Как выбрать фурнитуру для лестницы?

Лестницы, сохраняя свою основную функцию технического сооружения, в последнее время все чаще становятся украшением интерьера. При этом внешний вид, так же как и функциональность конструкций, во многом зависят от качества используемой фурнитуры.

Выбирая комплектующие, необходимо учитывать, что они имеют различное назначение. Одни виды фурнитуры обеспечивают эстетическую привлекательность конструкции, а без других ее эксплуатация уже не будет столь удобной и безопасной.

Функциональные элементы

К данной категории относится крепеж. Как правило, обычно фурнитура с функциональной составляющей является неотъемлемой частью самого изделия и продается в комплекте. Для элитных лестниц комплектующие традиционно производятся из ценных пород древесины или дорогих металлов. Обязательным условием является грамотное использование фурнитуры такого типа, поскольку ее устойчивость к определенным нагрузкам и воздействиям, рассчитанная конструкторами, возможна только при правильном монтаже.

Фурнитура с декоративным содержанием

Видимые элементы лестничной конструкции способны превратить ее в настоящий шедевр. К этому виду фурнитуры относятся различные вставки, накладки, навершия, стойки, перила и др. Выбор таких элементов чаще всего продиктован личными предпочтениями владельца дома. Тем не менее при подборе декоративной фурнитуры следует учесть некоторые нюансы:

  • перед покупкой необходимо подумать о том, на каком месте будут размещены элементы – это поможет определить не только их форму, но и материал изготовления. Кстати, правило, гласящее, что декоративные детали должны быть изготовлены из того же материала, что и сама лестница, больше не актуально. Современные дизайнеры давно доказали обратное, используя в лестничных конструкциях самые неожиданные цветовые и фактурные сочетания;
  • как правило, декоративное покрытие на фурнитуре через некоторое время теряет первоначальную привлекательность, поскольку большинство элементов расположено в местах с постоянным механическим воздействием. По мнению профессиональных мастеров, лучше, если элементы декора выполнены из натуральных материалов без напыления. В списке наиболее распространенных вариантов – неокисляющийся металл, мрамор, детали из древесины ценных пород.

Правильно подобранная фурнитура – это обязательное условие как безопасности эксплуатации лестницы, так и ее красоты. Поэтому выбор лучше доверить профессионалам – в этом случае конструкция будет действительно надежной, а ее декор гармонично впишется в обстановку дома.