Монтаж деревянных лестниц

Изготовление и монтаж деталей лестничных конструкций – процедура, которую необходимо выполнять с максимальной аккуратностью. От этого зависят как эстетические свойства лестницы, так и ее долговечность, а также безопасность использования. Безусловно, оптимальный вариант, когда все этапы производства лестничной конструкции, включая ее последующую сборку и установку, выполняются одной компанией. Это является гарантией того, что в процессе работы будут учтены все детали, которые определяют надежность лестницы.

Монтаж осуществляется при соблюдении нескольких условий, в числе которых:

  • готовые полы в холле первого и помещениях второго этажа;
  • нормальный уровень влажности воздуха;
  • температура в помещениях от +17 до +25 градусов;
  • хорошая освещенность, наличие электрической розетки и схемы расположения всех коммуникаций в месте установки лестницы.

До начала работ поверхности, на которые будет опираться и крепиться лестничная конструкция, тщательно выравниваются – без этого дальнейший монтаж будет связан со значительными трудностями. В первую очередь монтируются детали, доступ к которым будет затруднен после окончательной установки (нижний и верхний пристенные косоуры, а также ограждение проема на втором этаже).

После завершения установки всех пристенных деталей выполняется монтаж внутренних элементов: столб в сборе и косоуры выставляются по уровню внешних. Для проверки правильности проведения работ необходимо периодически прикладывать ступени, поскольку для безопасной эксплуатации лестницы они должны располагаться под прямым углом к стене. Любые соединения в каркасе нужно обязательно фиксировать монтажным клеем (жидкими гвоздями).

Следующий этап – монтаж ступеней. В процессе невозможно достичь идеальной стыковки деталей, поэтому для устранения щелей (не более 1 мм шириной) здесь используется силиконово-акриловый герметик, оттенок которого соответствует цвету лестницы. Как правило, при установке ступеней один из членов бригады занимается исключительно затиркой швов.

Монтаж ограждений начинается с размещения столбов. Их высоту, так же как и размер балясин, проверяют по готовому маршу, а затем отпиливают, предварительно обклеив деталь малярным скотчем, чтобы не повредить покрытие. Поручни отмеряются по месту – для этого их необходимо приложить к нижней части столбов.

Безусловно, процедура установки лестницы требует терпения, времени и необходимых навыков. К сожалению, при самостоятельном монтаже даже выполнение этих условий не гарантирует совпадения ожиданий и конечного результата. Поэтому, как и сборка прочих сложных конструкций, установка лестниц должна выполняться профессионалами.